Официальный сайт
Висимское сельское поселение

Памятки

1. Грипп птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, поражающий домашнюю, синантропную (зависящую от человека – голуби…) и дикую птицу.

Пути заражения:

Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой домашней и дикой птицей. У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, вращательное движение головы, искривление и отечность шеи, отмечается посинение, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание, хрипы.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения больных птиц, попадая на растения, в воду и воздух могут заразить человека и при питье, и при купании, и воздушно-капельным, и воздушно-пылевым путем, через грязь. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70º С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболеванием гриппом птиц у человека.

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до 5 дней. Наблюдается повышение температуры до 38ºС и выше, мышечные и головные боли, боли в горле. Возможен водянистый жидкий стул, рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, затем возможно возникновение затрудненного дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Меры профилактики.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять мясо птицы только после надежной термической обработки. Разделку добытой на охоте птицы проводят в резиновых перчатках, отходы следует сжигать.

Для предупреждения заражения домашней птицы не рекомендуется производить дома разделку добытой на охоте птицы.

Выгул домашней птицы должен проводится только на подворьях граждан. Необходимо избегать контакта с дикой птицей в местах массового скопления птиц – в черте города (избегать кормления голубей, галок, воробьев), на открытых водоемах (чаек, уток).

При покупке кур, цыплят, гусят, утят необходимо, чтобы у продавца имелись ветеринарные сопроводительные документы на данное поголовье, а купленную птицу необходимо содержать от домашней в течение месяца. При подозрении на заболевание необходимо немедленно обращаться к ветеринарным специалистам.

Телефоны:

(34265) 2-29-79 – Добрянская СББЖ

(34276) 9-16-65 – Ильинская участковая ветеринарная лечебница

 

2.Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 80 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с последующей выработкой для производства варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Помнить:

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае подозрения заболевания африканской чумой свиней сообщит: ГБУВК «Добрянская СББЖ» тел: 2-29-79; Госветинспекцию Пермского края  тел.:8 34 22 120527.

 

1. «ПЕРМЭНЕРГО» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО!

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обращает внимание, что недопустимо игнорировать специальные знаки и закрепленные плакаты, предупреждающие об опасности поражения током, и тем более проникать на территорию энергообъектов недопустимо!

Напоминаем о необходимости соблюдать правила электробезопасного поведения.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • подниматься на опоры воздушных линий электропередач (ВЛ);
  • набрасывать на провода ВЛ посторонние предметы, запускать воздушных змеев, радиоуправляемые летательные игрушки под линиями электропередач;
  • ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередач;
  • проникать в трансформаторные подстанции и электроустановки;
  • приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе, или иных строениях проводам линий электропередач на расстояние менее 10 метров;
  • осуществлять строительно-монтажные работы, посадку и вырубку деревьев, разного рода свалки, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах ВЛ;
  • любое вмешательство в работу приборов учета, самовольное устранение неисправности в электросети.

 

 

 

  • Уважаемые родители!

Во избежание несчастных случаев, обращайте внимание на досуг Ваших детей!

 

  • Правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока

При оказании первой помощи пострадавшему от электрического тока дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение. Человека, попавшего под напряжение, надо немедленно освободить от тока.

Необходимо оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего. При освобождении пострадавшего от электрического тока оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности:

  • надеть диэлектрические перчатки или обернуть свои руки сухой материей;
  • надеть диэлектрические сапоги или положить себе под ноги сухие доски, диэлектрический коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду;
  • оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за концы одежды одной рукой. К открытым частям тела прикасаться запрещается.

После освобождения пострадавшего от действия тока нужно сразу же оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Если пострадавший после освобождения от воздействия электрического тока и оказания медицинской помощи пришел в сознание, его не следует одного отправлять домой или допускать к работе. Такого пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение, где за ним будет установлено наблюдение, так как последствия от воздействия электрического тока могут проявиться через несколько часов и привести к более тяжелым последствиям, вплоть до гибели.